2023
六月

25

421

【依纳爵灵修之旅】| 第6讲 灵修生活是一场朝圣之旅

1231231

灵修生活是一场朝圣之旅

在自传当中,依纳爵称自己为“朝圣者”。那什么样的人才是“朝圣者”呢?他们不是漫游者,或流浪者,也不是漫无目的的旅行的人。相反地,尽管到达目的地的路途遥远,或者可能会有很多不同的方式,“朝圣者”的心里已经有了一个固定的目的地。依纳爵认为,灵修生活是一场真正的朝圣之旅。在这场朝圣之旅中,人需要的不是地图,而是需要循序渐进地沿着“前进的道路”走,只有这样才能到达目的地。

在生命中最末的几年里,依纳爵向一位名叫路易-卡马诺(Luis Gonzalez de Camara)的耶稣会士口述了自己的一生。他本不愿意如此来做,但由于这位修士及同会其他会士的一再请求,依纳爵才勉强同意。就性格上来说,依纳爵是一个很谦虚的人,不喜欢自己所取得的成就为他人所知。然而,他的朋友们知道依纳爵的灵修观深深地植根于他个人的生命经验。于是,他们就想着让他以自己的话来叙述,以便记录下来。由于是依纳爵本人讲述的,所以,这些记录也显得愈加珍贵,可以加深了我们在更多层面来理解依纳爵和其灵修精神。

在他的一生当中,依纳爵将自己称之为“朝圣者”。从他生命中的某一段时期来看,这个称呼是非常合适的。他确实是一位从字面意义上理解的“朝圣者”。当第一次将自己的生命奉献给天主的时候,依纳爵就踏上了前往圣地的朝圣之旅。当时处于那个时代的人,一旦他们认真地对待基督信仰的话,他们就会如此去做,就是进行长途朝圣。依纳爵所做的,正符合当时所处时代的人们的通常做法。然而,依纳爵更从广泛的意义上来把自己的一生看作是一个“朝圣的旅途”。他的旅途在某一段时间里看起来似乎充满了曲折。有许多年的时间里,他追求着一个连他自己看不清的目标。他徒步在广阔的欧洲大陆上漫游,并以不同的方式方法来探索灵修生活。为了认清他们创建的新一修会的使命,依纳爵和他早期的耶稣会同伴们为此花了不少时间。

对于我们当下所处的时代来说,许多人渴望灵性上的成长,进行一次“灵性生命的朝圣之旅”,这一想法是司空见惯的。但是,在依纳爵的时代却很不常见。当时为大多数人来说,一个人若选择了追求“灵性生活”上的进步,那就意味着要度隐居生活,或是加入到隐修院或修会里,或是在小城镇和乡村里,每天要诵念日课,做虔诚的敬礼,和季节性的祈祷模式。或者说,度“灵性生活”就是选择了一个明确的使命,比如,方济各会会士拥抱了福音中的贫穷;道明会士选择了宣讲和做学术。依纳爵打破当时社会上的这些固有的模式。他有一个明确的目标,就是:“我想要并选择更好的方,以便天主在我里面不断地深化生命" 这也是他在《神操》中的“原则与基础”里所提到的。但是通向此目的的路,却是一条充满风雨的路。依纳爵希望我们体验耶稣所说的:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。”(玛8:20)

我们可以把依纳爵式的灵修,看作是我们在这条“朝圣之旅”所应怀有的基本态度。我们对于天主的回应不是一次性的,一成不变的。因为环境会变化,新的机遇也将会出现。天主会为人指出新的前进方向。我们需要时刻保持警惕,并把握住当下每天里的机会。依纳爵灵修使我们能够时常留意到圣神的运动。其中特别重要的是每日的省察。这是一种方法,使人通过祈祷来回顾生活中的发生的事件,并觉察到天主的临在。为此,依纳爵灵修也使我们拓宽了对祈祷的理解。祈祷是人与天主之间的一种连续性的相互间的分享和亲密的沟通。除此之外,依纳爵灵修也给我们提供了使用想象力祈祷的技巧,帮助我们接触到福音中生活的耶稣基督。

“朝圣之旅”就是跟随耶稣。虽然他个人在生活中有着丰富多彩的敬礼方式,但是依纳爵给我们的不是一个锅吗虔诚的实践。他没有对我们说教。他也没有从福音书中吸取关于伦理道德的教训。反而,他把耶稣放在我们生命的中心,并邀请我们跟随耶稣。依纳爵认为“到耶路撒冷朝圣”是为了“亲吻良善的耶稣所站过的,或坐过的,或是显过奇迹的地方”。依纳爵希望我们在此朝圣之旅中,对耶稣能怀有同样的崇敬之情。我们一边心里想着耶稣,一边为祈祷做准备。而在祈祷的同时,我们又注目祂,也聆听他的声音。成为一个真正的朝圣者就是允许我们自己被天主所带领。

朝圣者是“走在道路上”的人。《宗徒大事录》里记载,早期的基督徒被称为“属于道的人”他们按照“耶稣的方式”生活。这不仅是他们自己的日常生活方式,也是一种与众不同的,别人很容易留意到的生活方式。依纳爵在所来他所写的《耶稣会会宪》中精炼了“道”的概念,描述了耶稣会士们的生活方式。依纳爵的主要观点是耶稣会士应当时常为做使徒工作做准备。他知道,耶稣会士们到处做使徒工作的方式,不应该被许多规定性的规则所限制。相反地,他概述了一种“前进的方式”。这是会士们在受培育的过程当中,应当内在化的一种态度、方法和习惯。这种“前进的方式”为处于朝圣之旅中的耶稣会士提供了值得信赖的指引。

 “依纳爵灵修”重视灵活性和适应性。此种灵修方式是建基于一种理念,就是相信“天主临在于人们所生活的世界上,并永远渴望使我们参与祂的治愈与救赎工作。”这种理念使人明白并理解:天主为使人得蒙救赎,以多种途径,尤其是在我们的日常生活中,在很多方面碰触我们。这是一种习惯,就是持续不断地对我们的经验进行反省,以便能觉察到天主的存在,并看清祂为我们指明的方向。这是一种祈祷的方式,以使用想象力的方式带领我们进入到耶稣的生命里,以便使我们能够认识祂,爱慕祂,并跟随祂。

这些特征就构成了“依纳爵灵修”上的“渐进方式”。“依纳爵灵修”上一个很关键的概念便是“渐进方式”。它所到达的是人灵性生命的深处,而非是人的精神系统。这也是为什么,依纳爵灵修与许多当代人是如此得合拍的一个原因。“依纳爵灵修”是一种可靠的方式,使我们能怀着朝圣者的心态去生活。因此,也正是因为人能怀着这样的态度,不论是在何种情况下,无论道路是多么得曲折,我们都可以紧紧地跟随耶稣。

 

评论

请你先登录再进行评论。